料理日記

2024年07月31日(水)

  1. ナスとニンジンの肉みそ炒め

2024年07月28日(日)

  1. ナスとピーマンの肉みそ炒め

2024年06月23日(日)

  1. ナスとピーマンの肉みそ炒め
    • 以前作ったものと同じ。
    • ピーマンは手でちぎった。
  2. ブロッコリーの温玉チーズサラダ
    • レシピ: つくおき。
    • タマゴが生っぽくてこわい。今回は途中からスクランブルエッグにして混ぜた。

2024年06月16日(日)

  1. テリヤキハンバーグ
    • レシピ: つくおき
    • 合いびき肉で作った。とてもおいしい。三日後まで食べられる。
  2. コールスロー
    • 以前作ったものと同じ。

2024年06月05日(水)

  1. おからハンバーグ
    • レシピ: つくおき
    • 調味料の丸と二重丸の区別に注意。まちがえて丸と二重丸をいっしょにして挽肉と混ぜてしまった。
    • 火加減がむずかしい。全体的に弱めでゆっくり焼くとよさそう。
    • 30-60分のあいだ寝かせる必要があるため、作るときははやめに取りかかる。
    • 時間が経ってもけっこうおいしい。
  2. オムライス
    • レシピ: つくおき
    • お手軽。
    • すぐに食べるなら半熟卵がおいしそうだが、お弁当に入れるとなるとこわい。
    • まあまあおいしい。時間がないときはアリ。

2024年06月02日(日)

  1. ラタトゥイユ
    • レシピ: つくおき
    • 野菜もりだくさんなのがGOOD。これまでの料理にくらべて味付けがすくなく、食べるのがたのしみ。
    • さきにナスとズッキーニから炒めはじめたほうがよい。あとからパプリカ。
    • 主食としてはビミョウ。肉料理といっしょに食べるのがよさそう。
    • 三日目はちょっとまずい。野菜系は二日が限度か。
  2. きゅうりと卵のマカロニサラダ
    • レシピ: つくおき
    • コールスローよりラクにつくれたのは、このレシピが簡単だからなのか、慣れたからなのか、わからない。
    • コールスローと同様、ドレッシングがかなりおいしいと思われる。液もれに注意。
    • コールスローのほうが好き。

2024年05月29日(水)

  1. コールスロー
    • レシピ: つくおき
    • 千切りが面倒なのと、塩もみで15分はかかる。
    • ドレッシングがかなりおいしいと思われる。
    • とてもおいしかった。ドレッシングがやはりおいしい。
    • 千切りはそこまで慎重にやらなくてよい。食べたら変わらない。
    • ドレッシングの酢はカンタン酢がおいしい。米酢はビミョウ。
  2. ナスとピーマンの肉みそ炒め
    • レシピ: つくおき
    • 意外とカンタン。炒めものは料理している感じがして楽しい。
    • 野菜を適当に切っても大丈夫なレシピがGOOD。
    • ふつうにおいしかった。ナスとピーマンが余っているときは積極的につくってよい。

2024年05月27日(月)

  1. たまごやき
  2. ニンジンとピーマンのおかかあえ
    • レシピ: つくりおき食堂
    • 切るのに時間がかかるが、切り終わればすぐ。切ったものをタッパーに入れてレンチンすればもう完成。
  3. じゃがいもの肉巻き
    • レシピ: cookpad
    • ジャガイモを消費したいときによさそう。チーズのも試してみたい。
    • チーズ版レシピ: kurashiru